GitHub: JavaScript лидирует по популярности, TensorFlow — по количеству форков
GitHub: JavaScript лидирует по популярности, TensorFlow — по количеству форков




16:44 27.10.2017

|   829 прочтений



Между тем, в свежем выпуске Tiobe первое и второе место занимают соответственно языки программирования Java и Си, а Python и JavaScript — пятое и шестое.

 

Судя по статистике запросов на внесение обновлений в проекты на сайте GitHub, JavaScript используется в них наиболее широко среди всех языков программирования. За период, прошедший с сентября прошлого года, для кода JavaScript было получено 2,3 млн запросов на изменения. Второе место у Python, который получил 1 млн запросов и оттеснил Java (0,99 млн запросов) на третью позицию. В десятку лидеров также вошли Ruby, PHP, C++, CSS, C#, Go и Си. Значительно продвинулся вперед TypeScript, типизированный вариант JavaScript, разработанный в Microsoft, который получил 207 тыс. запросов, вчетверо больше, чем год назад, и занял 11-е место.

Между тем, судя по рейтингам Tiobe и PyPL, оценивающим популярность языков программирования по числу поисковых запросов, картина несколько иная. В свежем выпуске Tiobe первое и второе место занимают соответственно Java и Си, а Python и JavaScript — пятое и шестое. В PyPL на первой и второй позиции Java и Python, а JavaScrpt — на четвертой.

В GitHub также составили рейтинг проектов, у которых появилось самое большое число ответвлений за последние 12 месяцев; лидирует в нем фреймворк машинного обучения TensorFlow (24 тыс. форков), далее идут веб-фреймворк Bootstrap (15 тыс.) и набор файловых шаблонов Gitignore (10,8 тыс.).


Теги: Open Source Языки и системы программирования
На ту же тему: