Германский суд усомнился в корректности процедуры принятия закона об авторском праве на новости
Германский суд усомнился в корректности процедуры принятия закона об авторском праве на новости




09:09 19.06.2017

|   805 прочтений



Законы о плате за показ фрагментов статей были приняты в Германии в 2013 году и в Испании в 2014-м.

 

Суд в Берлине, рассматривающий спор между Google и ассоциацией германских издательств VG Media, просит суд Евросоюза выяснить, следовало ли властям Германии направить в Европейскую комиссию уведомление о принятии закона, разрешающего издательствам требовать от агрегаторов новостей платы за показ фрагментов новостных статей, взятых с их сайтов. В соответствии с европейским законодательством, уведомления необходимо направлять при принятии законов, способных создать препятствия свободному предоставлению доступа в Интернет и к электронным сервисам.

Законы о плате за показ фрагментов статей были приняты пока только в Германии (в 2013 году) и в Испании (в 2014 году). Издатели утверждают, что агрегаторы лишают их доходов, так как многие читатели довольствуются фрагментом статьи в результатах поиска и не переходят на их сайт. Google в ответ закрыла портал испанских новостей, после чего, как утверждал сайт El Confidencial Digital со ссылками на ассоциацию газетных издательств Испании (AEDE), испанские веб-сайты потеряли от 2% до 12% трафика.

В Google заявляют, что по-прежнему готовы вместо споров в суде обсуждать с издателями вопросы привлечения трафика и продвижения их сайтов.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Google Евросоюз Авторские права Германия
На ту же тему: