Герман Клименко выступил за изменение технологий блокировки

11:36 18.05.2018

|   1574 прочтения



Советник президента по развитию Интернета отметил, что структура фиксированного законодательного определения методов ограничения доступа не работает.

 

Технологии блокировки, которые в настоящее время использует Роскомнадзор, не работают, и их необходимо поменять, рассказал «Коммерсанту» советник президента России по развитию Интернета Герман Клименко.

По его словам, история с блокировкой Telegram показала, что текущая структура фиксированного законодательного определения методов и способа блокировки не работает. Ее требуется ослабить. Необходимо, чтобы в Роскомнадзоре была своя группа программистов или более гибкая история с разработкой, потому что на текущий момент имеется очень жесткая процедура исполнения решения судов, которую Роскомнадзор не может изменить.

Клименко пояснил, что на данный момент Роскомнадзор просто исполняет закон в том виде, в котором он написан.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора и вынес решение о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки. Юристы мессенджера 11 мая подали апелляционную жалобу в Мосгорсуд на решение Таганского суда.


Теги: Роскомнадзор Блокировка сайтов Telegram Герман Клименко
На ту же тему: