Герман Греф: Новая ИТ-структура Сбербанка уже устарела

20:10 23.01.2016 |    1250 прочтений



Сбербанк, в сентябре 2015 года завершивший потребовавший миллиарды долларов проект централизации ИТ-систем, собирается полностью поменять новую платформу.

«Мы очень сильно гордились своей программой централизации ИТ-систем, тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, инвестировали колоссальные деньги. Это был самый крупный и быстрый проект централизации ИТ-инфраструктуры в мире. Но, как только мы построили наш супер-датацентр, все закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны», — заявил президент Сбербанка Герман Греф во время выступления на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. Об этом сообщило агентство РБК.

Греф также уточнил, что Сбербанк проигрывает конкуренцию не другим российским банкам, а ИТ-компаниям, которые «отбирают у него самый сладкий кусок пирога».

Программа «Централизация 2.0» Сбербанка по переводу всех территориальных банков на единую ИТ-платформу стартовала в 2011 году и была завершена летом 2015 года, напоминает информагентство. По состоянию на сентябрь 2013 года бюджет программы составлял более 1 млрд долл.

Как указывает РБК, расходы Сбербанка на ИТ только в 2014 году составили около 65 млрд руб. Греф называет Сбербанк крупнейшей в стране ИТ-компанией, утверждая, что банк занимает 10% российского рынка ИТ и что в нем работает 22 тыс. программистов.

Новая ИТ-программа Сбербанка должна создать платформу, которая позволит банку вводить новые продукты за часы, а не за недели, сообщили в пресс-службе банка. Платформа будет обладать практически неограниченной производительностью и очень высокой надежностью, она будет в разы дешевле существующей и позволит существенно сократить участие людей при проведении операций клиентов. Сотрудники банка будут работать только с отклонениями клиентских операций. В новую систему будут встроены механизмы машинного обучения, гибкого ценообразования, искусственный интеллект.


Теги: Сбербанк