Генпрокуратура: противоправной информации в Интернете становится все больше

11:00 08.09.2015

|   974 прочтения



В ведомстве прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию распространению запрещенной информации в средствах массовой информации и сети Интернет.

 

В работе группы приняли участие представители Минкомсвязи, Минюста, МВД, Минфина, Минздрава, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Росздравнадзора, ФСБ и ФСКН. На заседании были рассмотрены вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования досудебной блокировки сайтов, содержащих противоправную информацию, а также заслушан отчет Роспотребнадзора по ограничению доступа к информации, содержащей сведения о способах совершения самоубийств, а также призывы к их совершению. Особое внимание уделено интернет-ресурсам, посредством которых осуществляется дистанционная продажа лекарственных препаратов и проводятся азартные игры (интернет-казино), говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Членами рабочей группы также отметили тенденцию к увеличению объема противоправной информации в Интернете. Если в первом полугодии 2014 года прокурорами в суд было направлено около 400 исковых заявлений о признании информации запрещенной к распространению на территории страны, то в первом полугодии 2015 года таких заявлений уже более 1,8 тыс. Растет и количество решений о блокировке сайтов в административном порядке, сообщили в Генпрокуратуре.

При этом до настоящего времени отдельные органы государственной власти не наделены полномочиями по принятию решений о признании информации запрещенной в рамках компетенции, что позволило бы в значительной степени снизить нагрузку на правоохранительную и судебную систему, отмечается также в сообщении по итогам заседания.


Теги: Генпрокуратура