Генпрокуратура предлагает расширить возможности по блокировке интернет-ресурсов

13:25 31.03.2015

|   854 прочтения



В досудебном порядке предлагается блокировать любой контент, имеющий признаки экстремистского.

 

О желании прокуроров блокировать в досудебном порядке любой контент, имеющий признаки экстремистского, сообщил вчера на заседании президентского Совета по правам человека начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской и террористической деятельности Алексей Жафяров, пишет газета «Ведомости».

Сейчас досудебная блокировка интернет-ресурсов возможна лишь за распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несогласованных акциях. При этом, по мнению прокурора, в последнее время агитация и пропаганда экстремизма и терроризма в Интернете меньше выражены в форме призыва, а чаще в форме пропаганды и оправдания такого рода деятельности. Однако механизмов, которые позволяли бы оперативно блокировать эту информацию, нет, пояснил Жафяров.

Кроме того, межведомственная комиссия по противодействию экстремизму будет инициировать вопрос о наделении региональных прокуроров правом блокировать ресурсы с призывами к массовым беспорядкам, сообщил замначальника Главного управления МВД по противодействию экстремизму Владимир Макаров. Сейчас на это уполномочены только генпрокурор и его заместители, напоминает издание. Также Генпрокуратура предлагает ввести внесудебную блокировку сбора средств на экстремистскую и террористическую деятельность – пока можно блокировать лишь интернет-ресурсы с банковскими реквизитами, но не сами счета.


Теги: Блокировка сайтов