Генпрокуратура планирует создать онлайн-базу преступлений

12:09 28.11.2016 |   2423



В правительстве готовят проект федеральной целевой программы о создании государственной автоматизированной системы правовой статистики.

Генеральная прокуратура до 2022 года планирует ввести единую систему электронного документооборота для следственных органов и силовых ведомств, пишут «Известия» со ссылкой на источники в самом ведомстве и в Министерстве экономического развития РФ.

До конца декабря 2016 года правительство должно утвердить соответствующий проект федеральной целевой программы «Создание и внедрение государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС) на 2018–2022 годы». Программа коснется девяти ведомств — МЧС, ФССП, судебного департамента при Верховном суде РФ, ФСИН, ФСБ, СК, МВД, ФТС и Генпрокуратуры. А также всех следователей и дознавателей, которые должны будут вести учет преступлений и заполнять документы в электронном виде в режиме онлайн.

ГАС ПС создается по принципу выборной системы ГАС «Выборы». Однако в случае с ГАС ПС — в нее будут поступать не обобщенные данные, а информация по каждому преступлению.

Проект концепции ФЦП находится в финальной стадии, до 30 ноября его направят в правительство. Сейчас документ рассматривают в Минэкономразвития и Минфине.

Профильные ведомства уже направили в Генпрокуратуру свои отзывы на проект.

В пояснительной записке к концепции говорится, что разработанное специальное программное обеспечение ГАС ПС уже сертифицировано в соответствии с требованиями информационной безопасности, есть положительное заключение ФСБ России.

Согласно данным документа, сейчас в тестовом режиме системой пользуются 10 тыс. человек, в 2018 году планируется, что систему будут использовать уже 55 тыс. сотрудников ведомств, в 2019 году — чуть больше 100 тыс., в 2020 году — около 150 тыс.

Планируется также, что к 2020 году все следователи и дознаватели разных ведомств будут подключены к этой автоматизированной системе, что позволит сделать учет статданных более прозрачным.


Теги: Генпрокуратура