Газпромбанк вложился в квантовые технологии

13:38 10.07.2018

|   1774 прочтения



Проект поддержали ведущие мировые ученые в области квантовой физики, например, профессор Гарвардского университета Михаил Лукин, команда которого в 2017 году создала один из самых мощных квантовых компьютеров в 51 кубит.

 

Российский квантовый центр начал разрабатывать технологии квантового машинного обучения, которые позволит нейронной сети обучаться во много раз быстрее, чем на классических компьютерах, пишет РБК. Сейчас в проект 1,5 млн долл. инвестировал Газпромбанк. РКЦ планирует привлечь и других инвесторов.

РКЦ будет работать над теорией квантовых нейросетей, построением квантовых симуляторов (упрощенной версии квантового компьютера для решения одной задачи) в целях ускорения машинного обучения и разработкой программы для квантовых вычислений. Эти разработки послужат обработки данных и машинного обучения – решения конкретных бизнес-задач. В будущем РКЦ центр хочет создать в России универсальные мультизадачные квантовые компьютеры.

В июле прошлого года российские физики создали первый квантовый компьютер на базе 51 кубита. По словам одного из основателей РКЦ Михаила Лукина, руководителя этой работы, такие вычислители смогут справляться с задачами, с которыми не могут справиться компьютеры традиционной архитектуры. Вычислительные элементы квантовых компьютеров построены на основе квантовых объектов, способных находиться в суперпозиции нескольких состояний, что позволяет им одновременно, за один такт, делать сразу множество вычислений.

Квантовое машинное обучение представляет интерес для финансового сектора. Управление портфелем инвестиций, оценки рисков, алгоритмическая торговля активами могут проводиться с помощью машинного обучения, а квантовые технологии сделают решения значительно эффективнее, рассказали в Газпромбанке.


Теги: Самое интересное Квантовые вычисления Машинное обучение
На ту же тему: