«Газпромбанк» и «Ростех» станут совладельцами Mail.Ru Group

13:04 08.05.2018

|   1251 прочтение



Банк и госкорпорация создают СП с «МегаФоном» и USM Holdings. По всей видимости, партнеры рассчитывают составить конкуренцию совместному предприятию «Яндекс.Маркета» и Сбербанка.

 

«Газпромбанк» и «Ростех» приобретут доли в новой компании «МФ технологии» (МФТ) — совместном предприятии с «МегаФоном» и USM Holdings. «МегаФон» внесет в этот бизнес часть своего пакета Mail.Ru Group — 5,23% экономической и 58,87% голосующей долей, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники.

Партнеры планируют развивать банковские продукты и финансовую цифровую платформу, рассчитывая составить конкуренцию совместному предприятию «Яндекс.Маркета» и Сбербанка.

«МегаФон» вложит в сделку 11,5 млн акций Mail.Ru Group класса А. В обмен дочерняя компания «МегаФона» Lefbord Investments Ltd получит 45% МФТ. «Газпромбанк» приобретет 35% новой компании, «Ростех» — 11%, USM — 9%. В целом МФТ в ходе сделки будет оценена в 450 млн долл..

«Газпромбанк» в ходе сделки заплатит 157,5 млн долл., «Ростех» — 49,5 млн долл., USM — 40,5 млн долл.

По итогам соглашения «МегаФон» получит 247,5 млн долл. Сделка позволит оператору окупить часть инвестиций в Mail.Ru Group и сократить долговую нагрузку, отмечает издание.

Как утверждает один из источников «Коммерсанта», Mail.Ru Group станут доступны кредитные ресурсы «Газпромбанка», интернет-холдинг сможет предложить пользователям банковские продукты в цифровом виде.

«МегаФон» намерен создавать ПО для цифровизации работы крупных компаний и развивать решения на блокчейне. По словам источника издания, создание финансовой цифровой платформы станет «самым важным проектом», на основе которого партнеры «будут развивать высокотехнологичные сервисы: платежные, кредитные и другие цифровые продукты».


Теги: МегаФон Совместные предприятия Mail.Ru Group Ростех
На ту же тему: