Gartner: в эпоху алгоритмической экономики ИТ-директорам надо стать венчурными инвесторами

12:18 10.10.2015 |   2535



Доходы от традиционного «аналогового» бизнеса во многих отраслях перестают расти или уменьшаются; компании вынуждены переходить на цифровую коммерцию, глобальный оборот которой сейчас уже превышает триллион долларов в год, отмечают аналитики.

Аналитики Gartner уверены, что двигателем бизнеса уже скоро станут алгоритмическая экономика и Интернет вещей; через пять лет, прогнозируют в Gartner, ежечасно выходить в Сеть будут по миллиону новых устройств, создавая миллиарды новых взаимоотношений, строящихся на данных и алгоритмах.

На недавней конференции Gartner Symposium/ITxpo 2015 аналитики компании сделали прогноз о том, что затраты на ИТ во всем мире в 2016 году составят более 3,6 трлн долл., — на 1,5% больше, чем в 2015-м. При этом расходы на оборудование Интернета вещей в следующем году будут превышать 2,5 млн долл. в минуту.

Ценность продуктов будет определяться предоставляемыми сервисами и сложностью алгоритмов, влияющих на покупателей. В пример в Gartner приводят алгоритм рекомендаций Amazon, побуждающий пользователей продолжать покупать; алгоритм Netflix, благодаря которому люди смотрят все больше видеопродукции на сервисе; и алгоритмы Waze, помогающие объезжать пробки.

Говоря о цифровом бизнесе, основанном на сближении физического и цифрового миров, в Gartner отметили, что доходы от традиционного «аналогового» бизнеса во многих отраслях перестают расти или уменьшаются; компании вынуждены переходить на цифровую коммерцию, глобальный оборот которой сейчас уже превышает триллион долларов в год.

Руководители ведущих компаний, опрошенные Gartner, прогнозируют, что к 2020 году их цифровые доходы вырастут больше чем на 80%; в настоящее время инициативы в сфере цифрового бизнеса начинают около 125 тыс. крупных предприятий.

В Gartner также в очередной раз упомянули концепцию «бимодального бизнеса» — когда параллельно с ведением традиционного «аналогового» бизнеса («режим 1») осуществляются цифровые инициативы («режим 2»). При этом пробуются новые способы расширения клиентуры и ведется параллельная разработка многих новшеств. Компании, пытающиеся создавать цифровые надстройки над «старорежимными» платформами, двигаются слишком медленно, отметили в Gartner, поэтому в «режиме 2» лучше использовать облака, а не собственную инфраструктуру. По сведениям Gartner, сейчас больше трети всех ИТ-директоров перешли на бимодальный бизнес.

Чтобы ускорить преобразования, ИТ-директора должны стать «венчурными инвесторами», уверены в Gartner: нужно делать вложения в стартапы, разрабатывающие цифровые технологии, а не ждать, пока имеющиеся традиционные поставщики предложат необходимые возможности. По мнению аналитиков, современные операторы цифровых платформ должны быть готовыми к осуществлению проектов методом быстрых проб и ошибок; предоставлять высокооавтоматизированные облачные сервисы, оплачиваемые по мере использования и допускающие краткосрочные контракты; и обеспечивать извлечение знаний в реальном времени из имеющихся данных.

В Gartner также затронули тему рисков и безопасности, отметив, что директора по безопасности нередко «зациклены» на то достижении невозможной цели — обеспечении абсолютной защиты от взлома, при этом 65% глав компаний признают, что управление рисками в их организациях не отвечает современным требованиям. В Gartner прогнозируют, что к 2017 году в отделах ИТ будут тратить до 30% бюджета на управление рисками, обеспечение безопасности и выполнение нормативных требований, а заниматься решением этих задач будут 10% сотрудников — по сравнению с 2011 годом соответствующие показатели увеличатся втрое.

Но как подчеркивают аналитики, хакеров контролировать невозможно — можно контролировать лишь собственную инфраструктуру за счет увеличения объемов автоматизации и аутсорсинга, а также использования большего количества сетевых алгоритмов; нужно упрощать системы и переходить от бесплодных попыток обеспечить идеальную защиту к инвестициям в распознавание атак и реагирование на них.

В Gartner отметили, что в среднем вредоносы, проникшие в сеть, выжидают больше чем по семь месяцев до активации или обнаружения, поэтому необходимо совершенствоваться в распознавании таких скрытых угроз. По сведениям аналитиков, сейчас 90% инвестиций в безопасность и управление рисками тратится на предотвращение и только 10% — на распознавание и реагирование; это соотношение надо изменить на 60% и 40%, уверены в Gartner.


Теги: Интернет вещей Gartner Цифровая трансформация


На ту же тему: