Gartner: рынок SCM в 2017 году вырастет на 11%

22:03 22.06.2017

|   1237 прочтений



К 2021 году более 35% средств на рынке систем управления логистикой и снабжением будет тратиться на оплату SaaS-сервисов, а доля продаж лицензий на автономные версии программ упадет ниже 20%.

 

Объем мирового рынка систем управления логистикой и снабжением (Supply Chain Management, SCM) в 2017 году превысит 13 млрд долл., увеличившись на 11% по сравнению с 2016 годом. К 2021 году он вырастет до 19 млрд долл.

Новые источники дохода разработчикам SCM дает продажа программного обеспечения в виде сервисов (SaaS). Переход к цифровому бизнесу вынуждает компании использовать новые бизнес-модели, что повышает спрос на системы SCM. Разработчики уже соревнуются в реализации новых технологий цифрового бизнеса — мобильных технологий, машинного обучения, обработки данных в памяти и Интернета вещей. Кроме того, при использовании модели SaaS расходы переносятся из капитальных в текущие, что позволяет малым и средним предприятиям тоже начать приобретать системы SCM. К 2021 году более 35% средств на рынке SCM будет тратиться на оплату SaaS-сервисов, а доля продаж лицензий на автономные версии программ упадет ниже 20%.

Рынок SCM состоит из трех сегментов: систем планирования логистических цепей (Supply Chain Planning, SCP), систем исполнения (Supply Chain Execution, SCE) и систем закупок. Быстрее других внедрение облачных технологий идет в сегменте систем закупок, а медленнее всего — в сегменте SCP, отмечают аналитики.


Теги: SaaS Gartner Цифровая трансформация SCM
На ту же тему: