Gartner: производителям ПК придется либо реформировать бизнес, либо уходить с рынка
Gartner: производителям ПК придется либо реформировать бизнес, либо уходить с рынка




14:35 23.09.2016 |   3214



Мировой парк персональных компьютеров продолжит сокращаться. Традиционные методы стимулирования спроса не дают результата, полагают аналитики — и выделяют четыре возможных альтернативных стратегии.

Традиционная бизнес-модель производства персональных компьютеров уже не работает, считают аналитики Gartner. Доля рынка, принадлежащая пяти ведущим производителям мобильных ПК за последние пять лет выросла с 65% до 76%, но рентабельность бизнеса продолжает снижаться. В ближайшие годы мировой парк персональных компьютеров будет сокращаться. Традиционный метод снижения цен для стимулирования спроса не даст результата, полагают аналитики. Они выделяют четыре возможных альтернативных стратегии.

Первая — сохранение имеющейся бизнес-модели и имеющихся продуктов. Этот консервативный подход требует большого объема выпуска для сохранения доходов, и поэтому в условиях спада рынка неизбежна консолидация производителей ПК. Риск этой стратегии велик, особенно, если учесть изменение направлений работы компаний Intel и Microsoft.

Вторая — внедрение новой бизнес-модели с имеющимися продуктами. Производители могут экспериментировать с новыми моделями продажи ПК — например, «компьютер в виде услуги», заключать соглашения с поставщиками цифрового контента по подписке в приложении к бесплатно предоставленному компьютеру, и так далее.

Третья — разработка новых продуктов в имеющейся бизнес-модели. Производители, выбравшие эту стратегию, будут совершенствовать сами компьютеры, расширяя их возможности, например, в областях речи, эмоции и сенсорного восприятия, создавая технику для сетевых домов или для определенных вертикальных рынков.

Наконец, четвертая, самая агрессивная стратегия предусматривает и инновации в сфере продуктов, и преобразование работы бизнеса. Создаются и новые подразделения для работы в новом режиме, и новые продукты — например, роботы-помощники. Доходы при этом поступают и от разработчиков программ для роботов, и от поставщиков контента и услуг в торговле, медицине, образовании или развлекательной индустрии.

Мировой парк персональных компьютеров, включая настольные ПК и ноутбуки (млрд шт.)

2015 2016* 2017* 2018* 2019*
1,485 1,442 1,400 1,362 1,333

Примечание: * — прогноз.

Источник: Gartner, сентябрь 2016.

 


Теги: Самое интересное Gartner