Gartner: мировой рынок IaaS в 2015 году вырастет на треть

22:51 19.05.2015

|   1094 прочтения



 

Мировой рынок облачной инфраструктуры в виде сервиса (IaaS) переживает период потрясений, отмечают аналитики Gartner. Многие провайдеры, не сумевшие добиться успеха на рынке, меняют стратегии. Однако мало кто из них обладает финансовыми ресурсами для инвестиций, обеспечивающих широкую конкурентоспособность. Некоторые провайдеры планируют запуск совершенно новых платформ IaaS, существенно модернизировать имеющиеся или начать вместо этого предоставлять управляемые сервисы на ведущих мировых платформах. Многие намереваются сократить инвестиции в IaaS.

В 2015 году объем мирового рынка IaaS вырастет на 32,8% до 16,5 млрд долл., а за пять лет с 2014-го по 2019 год среднегодовой темп роста составит 29,1%, полагают аналитики. Несмотря на быстрый рост рынка, на нем происходит концентрация. Рынок делят между собой несколько крупнейших провайдеров — в первую очередь Amazon Web Services, а также Microsoft Azure и Google Compute Engine.

В 2014 году рост загруженности публичных облаков заданиями IaaS впервые в абсолютном измерении превысил рост загруженности внутрикорпоративных систем, отмечают аналитики. Организациям следует работать с облачными сервисами IaaS в бимодальном режиме: переходя от внедрения с упором на гибкость и скорость к развертыванию систем, обеспечивающих эффективность, безопасность и масштабируемость.


Теги: IaaS Microsoft Azure Gartner Amazon Web Services Google Cloud Platform
На ту же тему: