Gartner: инвестиции в обработку Больших Данных растут медленнее, чем раньше

09:17 17.09.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   671 прочтение



В большинстве компаний ожидают отдачи от инвестиций в подобные инициативы, 43% из тех, кто только планирует инвестиции и 38% из тех, кто их уже сделал, сообщают, что пока не знают, какой она будет. Это указывает на проблемы в определении ценности проектов Больших Данных, указывают аналитики.

 

Три с лишним четверти компаний, участвовавших в проведенном аналитиками Gartner опросе, уже инвестируют в технологии обработки Больших Данных, или планируют заняться этим в ближайшие два года. Это лишь на 3% больше, чем в 2014 году, отмечают аналитики. Темп роста инвестиций снизился, но главное заключается в том, что обработка больших объемов данных перестает быть самостоятельной проблемой и становится частью обычной работы.

Как и раньше, чаще всего главной целью внедрения этих технологий в компаниях называют улучшение обслуживания клиентов. Так ответило 64% опрошенных. По 47% опрошенных называют в числе целей повышение эффективности процессов и точности целевого маркетинга. Доля тех, кто ставит задачи повышения безопасности, выросла с прошлого года с 15% до 23%.

Хотя в большинстве компаний ожидают положительного коэффициента доходности инвестиций, 43% из тех, кто только планирует инвестиции и 38% из тех, кто их уже сделал, сообщают, что пока не знают, каким он будет. Это указывает на проблемы в определении ценности проектов Больших Данных, указывают аналитики.

В прошлом году 37% проектов начинались по предложениям руководителей информационных служб, а 25% — по инициативе бизнес-подразделений. В этом году доли почти сравнялись — 32% и 31%, соответственно.


Теги: Автоматизация предприятий Большие Данные Gartner
На ту же тему: