Gartner: SDN и NFV позволят операторам связи бросить вызов провайдерам публичных облачных сервисов

15:18 08.10.2017

|   539 прочтений



По мнению аналитиков, время опытных внедрений SDN/NFV закончилось, и пришла пора готовить финансовое обоснование для создания новых источников дохода с использованием этих технологий.

 

Программно-конфигурируемые сети (software-defined networking, SDN) и виртуализация сетевых функций (network function virtualization, NFV) позволят операторам связи создать более адаптивную и гибкую коммуникационную инфраструктуру и начать предлагать облачные сервисы организациям, бросая вызов крупнейшим провайдерам публичных облачных сервисов, таким как Amazon и Microsoft, уверены аналитики Gartner.

По их мнению, время опытных внедрений SDN/NFV закончилось, и пришла пора готовить финансовое обоснование для создания новых источников дохода с использованием этих технологий.

Наиболее перспективным с точки зрения величины потенциального дохода и быстроты окупаемости в Gartner называют предоставление услуг с помощью оборудования, размещаемого на территории клиента. Быстро окупятся инвестиции в SDN/NFV, направленные на предоставление услуг, позволяющих повысить адаптивность бизнеса, эксплуатационную эффективность и освоить моделирование сервисов. В числе примеров — виртуализованная безопасность и сервисы объединенных коммуникаций, предоставляемые по требованию. Другие сервисы, например, основанные на технологиях Интернета вещей, обещают высокую доходность в более долгосрочной перспективе.

Что касается вопроса о том, как именно операторам связи коммерциализовать развертывания SDN/NFV для обслуживания корпоративных клиентов, в Gartner отмечают, что встроиться в цифровую цепочку создания ценности позволит создание новых бизнес-моделей в партнерстве со другими участниками экосистемы. Также нужно вкладываться в клиентоориентированные цифровые технологии, способствующие монетизации новых бизнес-моделей, в том числе основанных на IoT и слайсинге сети. Ускорить внедрение SDN/NFV помогут agile-методы, уверены в Gartner; аналитики рекомендуют, сосредоточившись на операционных аспектах, совершать инкрементальные инвестиции в архитектуру оркестровки SDN/NFV, параллельно внедряя средства прогнозной аналитики, моделирования сервисов и др.


Теги: Облачные сервисы Операторы связи Программно-конфигурируемые сети NVF Gartner
На ту же тему: