GSMA: к 2025 году доступ к связи стандарта 5G получат 80% населения России
GSMA: к 2025 году доступ к связи стандарта 5G получат 80% населения России




16:05 30.10.2018

|   1160 прочтений



Мобильные операторы считают, что скорость развертывания 5G будет зависеть от условий аукционов на частоты и появления коммерческого спроса.

Россия может стать одним из мировых лидеров в переходе на стандарт связи 5G, говорится в отчете «Мобильная экономика: Россия и СНГ 2018» международной ассоциации GSMA. По прогнозу, к 2025 году 5G-сети охватят 80% населения страны.

Сами мобильные операторы считают, что скорость развертывания 5G будет зависеть от условий аукционов на частоты и появления коммерческого спроса.

По данным исследования, Россия намерена стать одной из стран-лидеров по скорости перехода на 5G стандарт – к 2025 году связью пятого поколения будут пользоваться порядка 80% населения. Российские мобильные операторы планируют запустить коммерческие сети 5G в 2020 году. Ожидается, что к 2025 году 5G будет составлять пятую часть всех мобильных подключений страны (48 млн), что сделает Россию ведущим 5G-рынком среди стран СНГ. Согласно отчету, к 2025 году услуги 5G также будут доступны в Азербайджане, Белоруссии, Грузии и Узбекистане.

Сейчас в СНГ наблюдается один из самых высоких уровней проникновения мобильной связи в мире после Европы и Северной Америки. В конце 2017 года в регионе насчитывалось 232 млн уникальных мобильных абонентов, что составляет почти 80% совокупного населения. На долю России приходится более половины – 128 млн, и она является лидером по уровню проникновения сотовой связи с 89% абонентов.

Но из-за высокого уровня распространения мобильной связи рост абонентской базы в регионе будет ограничен в ближайшие несколько лет, а прогноз роста составляет лишь 2% – с 80% до 82% населения – к 2025 году. Большинство новых абонентов за этот период будут поступать из Узбекистана, который является третьим по количеству населения среди стран СНГ после России и Украины и одним из последних в регионе по уровню проникновения связи – всего 60% подключённого населения.

Между тем, у 4G остается потенциал для роста, пока отрасль только вступает в эпоху 5G. В конце 2017 года на 4G приходилось 16% подключений, в основном в России, которая была одной из первых стран региона, запустившей четвертое поколение связи в 2012 году. Ожидается, что к 2025 году на долю 4G будет приходиться более двух третей всех соединений региона, а доля 5G к тому моменту составит 12%.

Предполагается, что первые технологии на базе 5G в регионе сосредоточатся на расширенной мобильной широкополосной сети (Enhanced Mobile Broadband, eMBB), которая увеличит пропускную способность и скорость мобильного доступа в Интернет в городских точках доступа, где 5G станет решением, способствующим разгрузке сети.

Вскоре после этого последует распространение Интернета вещей и корпоративных решений на базе 5G.

По прогнозам, количество подключений к Интернету вещей в регионе СНГ утроится в ближайшие несколько лет, достигнув к 2025 году 660 млн абонентов и открыв новые возможности в таких областях, как создание умных городов и введение интеллектуальных коммунальных услуг. Другие области возможностей для мобильных операторов в регионе СНГ включают в себя электронную торговлю, блокчейн и инвестиции в экосистему стартапов.


Теги: Интернет вещей 5G

На ту же тему: