НП «ГЛОНАСС» разработает правила трансграничного использования беспилотников

14:41 01.09.2016 |   3855



Организация вошла в состав Глобальной ассоциации по управлению воздушным движением беспилотных авиационных систем, которая занимается выработкой мер по интеграции малых беспилотных аппаратов в национальные системы воздушного пространства.

Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС», объединяющее российские телекоммуникационные компании, стало первым российским участником Глобальной ассоциации по управлению воздушным движением беспилотных авиационных систем — Global UTM Association, пишут «Известия».

Целью Ассоциации, организованной в июне 2016 года, является выработка мер по интеграции малых беспилотных авиационных систем в национальные системы воздушного пространства, разработка и унификация технических стандартов.

«ГЛОНАСС», «Российские космические системы», «Ростелеком» и другие компании совместно разрабатывают систему управления трафиком и контроля применения малых беспилотных аппаратов с использованием возможностей навигационной системы ГЛОНАСС. Систему предстоит состыковать с международными техническими стандартами применения малых беспилотников, которые вырабатываются в рамках Global UTM Association.

По словам Александра Гурко, президента «ГЛОНАСС», до конца 2016 года планируется сформировать концепцию российского рынка применений беспилотных технологий, а принципы его регулирования будут выстраиваться в 2017 году. Цель — к концу следующего года полностью сформировать все основные контуры нормативной базы и технического регулирования, чтобы беспилотные системы уже могли бы применяться для развития бизнеса.

Как пояснил Алексей Семенов, директор департамента программ развития Минтранса РФ, рынок беспилотных технологий нужно развивать с оглядкой на общемировые тенденции, чтобы не остаться изолированными от мирового транспортного пространства. Беспилотные авиационные системы в обозримом будущем так или иначе будут работать и на трансграничном пространстве.


Теги: ГЛОНАСС беспилотный летательный аппарат


На ту же тему: