ГИБДД не смогла вынести более 5 миллионов штрафов из-за слияния баз данных
ГИБДД не смогла вынести более 5 миллионов штрафов из-за слияния баз данных




10:29 29.10.2018

|   1070 прочтений



Адреса многих автовладельцев указываются некорректно либо не указываются вообще, таким водителям невозможно прислать оповещения о штрафах.

Более 5 млн штрафов не смогла вынести столичная Госавтоинспекция из-за технической ошибки, возникшей в базе данных. О проблемах, возникших из-за некорректной работы федеральной информационной системы ГИБДД М, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова.

По словам Черникова, система работает более или менее корректно, но есть вопросы переходного периода. В Москве ГИБДД не сумела «садминистрировать» более 5 млн штрафных постановлений из-за «некорректного слияния баз данных». Адреса многих автовладельцев указываются некорректно либо не указываются вообще, таким водителям невозможно прислать оповещения о штрафах.

УГИБДД столицы за два года не смогло вынести около 5,4 млн постановлений — 10% нарушений остались неоформленными. В регионах подобная проблема тоже наблюдается, но именно в столице она выражена ярче всего: на Москву приходится 25–30% всех фиксируемых административных правонарушений, потому что здесь находится больше всего камер (1,5 тыс. только стационарных) и здесь же самой большой автопарк (более 3,73 млн легковых машин).

Как рассказали изданию несколько высокопоставленных источников, знакомых с ситуацией, первые региональные базы данных УГИБДД создавались еще в 1990-х, но общего порядка их ведения не существовало. ФИС начала формироваться в середине 2000-х, в 2013–2014 годах на систему потратили более 200 млн руб., с 1 января 2017 года регионы используют исключительно ее. За систему отвечают ГИБДД России, департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД, а также ведомственное ФКУ «НПО «Спецтехника и спецсвязь»».


Теги: ГИБДД