Фрилансерская экономика подрывает устои корпоративных ИТ

22:56 16.09.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   831 прочтение



В США фрилансерской работой хотя бы частично занимается 53 млн человек, то есть 34% трудоспособного населения. 38% из них — представители «поколения миллениума», родившиеся в 80-е и 90-е годы.

 

Руководителям информационных служб вскоре придется столкнуться с новой проблемой — управления персоналом в эпоху «гигономики», то есть экономики, в которой сотрудники предпочитают работать не на постоянной основе, а по краткосрочным контрактам, или «гигам», заключаемым под конкретные проекты.

По данным опроса, проведенного в 2014 году по заказу Союза фрилансеров США и компании Elance-oDesk, в США фрилансерской работой хотя бы частично занимается 53 млн человек, то есть 34% трудоспособного населения. 38% из них — представители «поколения миллениума», родившиеся в 80-е и 90-е годы. Не исключено, что они будут первыми из тех, кто и начинает, и заканчивает карьеру в качестве фрилансеров. В консультационной фирме Deloitte Consulting называют новую экономику «экономикой открытых кадров», по аналогии с экономикой программ с открытым исходным кодом. В этой экономике наличие доступа к кадровым ресурсам важнее, чем обладание ими. ИТ-службы часто первыми в компании замечают переход к фрилансерской модели и пытаются использовать ее, отмечают в Deloitte. Но при этом возникает множество вопросов: как планировать работу, как оплачивать ее, должен ли работодатель обучать фрилансера и так далее. Традиционную модель управления кадрами приходится менять.


Теги: Автоматизация предприятий Цифровая трансформация