Французская контрразведка: АНБ проникало в компьютерные системы Елисейского дворца
Французская контрразведка: АНБ проникало в компьютерные системы Елисейского дворца




09:28 12.09.2016 |   2305



Инцидент, о котором рассказал бывший начальник службы радиоэлектронной разведки, широко освещался в прессе, но официального подтверждения так и не получил.

Бывший начальник службы радиоэлектронной разведки генерального директората внешней безопасности Франции Бернар Барбье подтвердил, что Агентство национальной безопасности США проникало в компьютерные системы в резиденции президента Франции. Этот инцидент широко освещался в прессе, но официального подтверждения так и не получил.

Барбье рассказал об этом еще 2 июня на встрече со студентами института CentraleSupelec, который он сам окончил в 1976 году. Запись беседы была вскоре размещена на YouTube, но осталась незамеченной, и только 3 сентября газета Le Monde опубликовала ее текст. Сразу же после этого запись была удалена с YouTube, но была опубликована снова, на этот раз, как утверждается, с улучшенным качеством звука.

Барбье упомянул и об атаке на системы ядерных объектов Ирана, которая затронула и компьютеры в Канаде, Испании, Греции, Норвегии, Алжире и Кот-д’Ивуаре. В документах, опубликованных Эдвардом Сноуденом, говорилось, что канадские власти были уверены в том, что атаку провели французские спецслужбы. Официально это тоже не подтверждалось, но, по словам Барбье, канадские специалисты нашли в коде программ название Babar и подпись Titi, что указывало на французскую национальность автора. Так оно и было, сказал Барбье.


Теги: Самое интересное АНБ Франция Кибербезопасность


На ту же тему: