Фондовый рынок не поддерживает новые подходы к регулированию вопросов информационной безопасности
Фондовый рынок не поддерживает новые подходы к регулированию вопросов информационной безопасности




10:50 20.09.2018

|   1020 прочтений



Некоторые положения проекта Банка России не могут одинаково применяться к системно значимым организациям финансового рынка и к рядовым компаниям, считают специалисты.

Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в Центробанк предложения об изменении проекта, регулирующего вопросы защиты информации в некредитных финансовых организациях, пишет «Коммерсантъ». В частности, она говорит, что предлагаемое регулирование в части информационной безопасности не соотносится должным образом с Концепцией пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора для НФО. Так, концепция учитывает категорию компании, ее значимость для рынка (малая, средняя, крупная; системно значимая) и ее риск-профиль. Требования же, применяемые к защите информации, не предусматривают такого подхода.

Для соответствия предъявленным требованиям брокерам придется серьезно дорабатывать техническую инфраструктуру, от торговых платформ и CRM до бухгалтерских и бэк-офисных систем. Брокерская инфраструктура сложнее банковской, считают эксперты, поэтому любые изменения в ней требуют больших ресурсов.

Участники рынка предлагают изменить нормы, которые могут затруднить работу финансового рынка. Помимо этого они выступают за предоставление финансовым организациям права самостоятельно определять необходимый уровень защиты информации и увеличить срок на приведение технических систем в соответствие с требованиями с трех до пяти лет


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Банк России

На ту же тему: