Fedora Linux запретили поставлять в Крым
Fedora Linux запретили поставлять в Крым




10:46 07.09.2017

|   981 прочтение



Авторы операционной системы пошли на этот шаг, несмотря на то, что она является свободным программным обеспечением, которое может беспрепятственно распространяться по всему миру.

 

Создатели операционной системы Fedora Linux запретили ее поставки в Крым. В обновленном экспортном соглашении компании говорится, что по Правилам экспортного контроля США продукция не может экспортироваться или передаваться в государства, подпадающие под санкции США. Сейчас такими странами названы Куба, Иран, Северная Корея, Судан, Сирия и «Крымский регион Украины».

По словам генерального директора «Новых облачных технологий» Дмитрия Комиссарова, разработчики кода в любой момент могут внести изменения в лицензию на продукт, хотя это и противоречит концепции свободного софта, пишет РБК. По мнению генерального директора Diphost Филипа Кулина, препятствовать распространению ПО будет сложно. Fedora Project может заблокировать доступ для диапазона местных IP-адресов диапазона местных IP-адресов, но все ущемленные в правах территории к этому привыкли и даже не заметят ограничений, считает Кулин.

Fedora появилась в 2003 году. С тех пор операционную систему с ее официального сайта загрузили 1,5 млн раз. Fedora — программное обеспечение с открытым исходным кодом. Это позволяет скачать с сайта ПО, использовать и модифицировать его по своему усмотрению. Однако нередко на такие системы распространяются открытые лицензии, которые устанавливают минимальные требования к его использованию.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Open Source Крым
На ту же тему: