Facebook уговаривает банки поделиться информацией с соцсетью
Facebook уговаривает банки поделиться информацией с соцсетью




14:10 10.08.2018

|   1163 прочтения



Сообщение об этом вызвало волну возмущения, и в Facebook поспешили заверить, что не просят сведений о банковских счетах.

 

На днях Wall Street Journal переполошил пользователей сообщением о переговорах Facebook с ведущими американскими финансовыми организациями: банками Citibank, JPMorgan Chase, Wells Fargo, платежными системами PayPal и American Express. Как утверждали журналисты, Facebook хочет получить доступ к информации о банковских счетах пользователей и создать на его основе новые услуги — например, проверку баланса счета через Messenger.

Сообщение вызвало волну возмущения и удивления в социальных сетях, и Facebook поспешила опубликовать заявление, в котором говорилось, что компания не просит у банков сведения о транзакциях по картам и не планирует разрабатывать банковских приложений для работы со счетами. Кроме того, Facebook не будет использовать данные для целевой рекламы. Предполагается только создать возможность взаимодействия через Messenger с банковскими чат-ботами, без участия человека. Пользователи смогут сообщать о нарушениях, запрашивать баланс или обращаться в службу поддержки, утверждают в Facebook.

Желание Facebook наладить работу с банками неудивительно. В Европе вступила в силу Директива об оказании платежных услуг (PSD2), обязывающая банки предоставлять доступ к данным клиентов с их разрешения через стандартизованные безопасные интерфейсы так называемого открытого банкинга (open banking). Таким образом, в Европе, в отличие от США, Facebook для создания сервисов не потребовалось бы договариваться с банками по отдельности.


Теги: Социальные сети Facebook Финтех
На ту же тему: