Face ID на iPhone X можно обмануть с помощью маски, хотя это и непросто
Face ID на iPhone X можно обмануть с помощью маски, хотя это и непросто




09:58 04.12.2017

|   466 прочтений



Как утверждают в Apple, проверку, не предъявлена ли системе вместо настоящего лица фотография или маска, выполняет отдельная нейронная сеть.

 

Система биометрической аутентификации Face ID, реализованная в смартфоне iPhone X, распознает лицо пользователя по изображениям, полученным в инфракрасном и видимом диапазоне. Она должна работать в самых разных условиях и, как заявляют в Apple, исключительно безопасна. Некоторые аспекты работы Face ID разъясняются в недавно опубликованном на сайте Apple информационном документе.

При разблокировке смартфона Face ID снимает в инфракрасном диапазоне больше 30 тыс. точек на лице пользователя и строит по ним глубинную карту, причем расположение точек индивидуально для каждого смартфона. Кроме того, она делает обычный плоский снимок лица. Данные подписываются цифровой подписью и отправляются в защищенный сопроцессор Secure Enclave. Сравнение снимка с образцом производится нейронными сетями, обученными более чем на миллиарде изображений. Благодаря съемке в инфракрасном диапазоне система может узнать пользователя даже в солнечных очках.

Как утверждают в компании, вторая нейронная сеть проверяет, не предъявлена ли системе вместо настоящего лица фотография или маска. Впрочем, недавно специалисты вьетнамской компании Bkav показали, что смартфон все-таки можно разблокировать с помощью специально изготовленной маски, хотя процесс ее изготовления довольно сложен и включает в себя съемку лица с нескольких точек и печать маски на трехмерном принтере.


Теги: Самое интересное Apple iPhone Нейронные сети Смартфоны Распознавание лиц Аутентификация
На ту же тему: