FSF призывает обсудить юридические и этические аспекты сервиса GitHub Copilot
FSF призывает обсудить юридические и этические аспекты сервиса GitHub Copilot




11:47 04.08.2021 |   3696



Модель Copilot, предназначенная для работы с коммерческой программой Visual Studio, обучена на общедоступном исходном коде.

GitHub Copilot — это расширение для среды разработки Microsoft Visual Studio, созданное специалистами компаний GitHub и OpenAI. Оно использует модель машинного обучения, обученную на исходном коде свободно распространяемых программ, и подсказывает разработчикам строки кода и вызовы функций по мере написания ими своего кода.

С точки зрения Фонда свободного программного обеспечения (FSF) неприемлемым является уже то, что для работы с GitHub Copilot требуется несвободная программа Visual Studio. Однако принципы работы GitHub Copilot поднимают ряд других юридических и философских вопросов, считают в FSF, и просят всех, готовых поделиться своим мнение, направлять в фонд свои статьи.

В FSF задаются, в частности, следующими вопросами: является ли обучение модели Copilot на общедоступном коде добросовестным использованием и не нарушает ли оно авторские права? Смогут ли разработчики, использующие Copilot, выполнить требования лицензий на свободное программное обеспечение — в частности, лицензий GPL и AGPL? Защищена ли авторским правом сама модель машинного обучения Copilot и если да, то кому оно принадлежит? Статьи, оформленные в соответствии с требованиями FSF, будут приниматься до 21 августа.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Open Source Авторские права Машинное обучение Visual Studio GitHub


На ту же тему: