FSF пересматривает приоритеты

13:02 19.01.2017

|   1547 прочтений



 

Фонд свободного программного обеспечения (FSF) опубликовал новый перечень приоритетных направлений разработки. Впервые его составили в 2005 году, и тогда в нем было всего четыре проекта, которые в FSF считали самыми важными для обеспечения свободы пользователей компьютеров. В нынешнем перечне одиннадцать пунктов, и в них указаны как конкретные проекты — например, разработка полностью свободной версии операционной системы Android (проект носит название Replicant, и его FSF поддерживает финансово), так и общие направления разработки — например, интернационализация свободных программ и создание свободных версий драйверов, прошивок и аппаратных схем, а также приложений для голосовой и видеосвязи.

Важным в FSF считают также создание интеллектуального персонального ассистента, подобного Siri, Google Now, Cortana и Amazon Alexa. Эти системы требуют чрезвычайно широкого доступа к пользовательским данным, а исходные коды их закрыты. Большое значение FSF придает проектам, снижающим степень централизации Всемирной сети и зависимость пользователей от серверов, которые они не могут контролировать.

FSF указывает на важность проектов, помогающих людям с ограниченными возможностями пользоваться свободными программами и проектов, поощряющих участие членов недостаточно представленных групп населения.


Теги: Open Source Фонд свободно распространяемых программ