ФСБ выступила против глобальной системы спутниковой связи OneWeb
ФСБ выступила против глобальной системы спутниковой связи OneWeb




12:38 25.10.2018

|   1817 прочтений



OneWeb несет угрозу национальной безопасности России, способна поставить граждан России в зависимость от иностранных систем связи, а также губительно сказаться на деятельности отечественных поставщиков телекоммуникационных услуг, считают в ФСБ.

Федеральная служба безопасности России выступила против развертывания над территорией России британской глобальной системы спутниковой связи OneWeb, поскольку проект несет угрозу национальной безопасности России и может быть использован в разведывательных целях, сообщает Reuters со ссылкой на представителя ФСБ Владимира Садовникова.

Как указал Садовников, гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной.

Он также отметил, что реализация подобных иностранных проектов может угрожать рентабельности деятельности отечественных операторов связи, особенно в малонаселенных и труднодоступных районах, а также поставить россиян в полную зависимость от зарубежных систем связи.

В качестве альтернативы участию в OneWeb ФСБ предлагает организовать собственную систему спутниковой связи при участии Китая, Индии и «других государств, которые не ведут агрессивной политики в отношении России».

OneWeb попытается достигнуть компромисса с российскими властями, снизив свою долю ниже контрольной в совместном предприятии с российским «Гонцом», ссылается Reuters на источники в ФСБ и Минкомсвязи.


Теги: ФСБ