ФСБ просит Верховный суд не удовлетворять апелляцию Telegram
ФСБ просит Верховный суд не удовлетворять апелляцию Telegram



Википедия


13:47 07.08.2018

|   933 прочтения



Необходимость распространения защиты права на тайну переписки не только на сами электронные сообщения, но и на информацию, необходимую для их декодирования, — «это субъективное и голословное суждение частного лица», считают в ведомстве.

 

Федеральная служба безопасности просит Верховный суд РФ не удовлетворять апелляционную жалобу юристов Telegram и признать законным приказ ведомства о предоставлении ему ключей для расшифровки сообщений пользователей, сообщает «Интерфакс». В ведомстве полагают, что ключи для декодирования сообщений в мессенджерах не составляют тайны переписки, а необходимость распространения защиты данного права не только на сами электронные сообщения, но и на информацию, необходимую для их декодирования, — «это субъективное и голословное суждение частного лица».

В мае юристы Telegram обжаловали решение Верховного суда России, который отказался удовлетворить иск мессенджера о признании незаконным приказа ФСБ. Адвокаты «Агоры» считают этот приказ ФСБ, во-первых, принятым неуполномоченным органом с превышением полномочий; во-вторых, устанавливающим внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц; в-третьих, содержащий широкие пределы усмотрения для правоприменителя, угрожающие безопасности граждан.

13 апреля Таганский суд Москвы по заявлению Роскомнадзора вынес решение об ограничении доступа к Telegram в России за неисполнение указанного приказа ФСБ. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера. Telegram, хотя и с некоторыми перебоями, по-прежнему продолжает работать в России. 


Теги: Государство, общество и ИТ ФСБ Верховный суд Telegram Мессенджеры
На ту же тему: