ФСБ предлагает прописать в законе понятие «шпионской техники»
ФСБ предлагает прописать в законе понятие «шпионской техники»




17:31 18.06.2018

|   1654 прочтения



В настоящее время значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» в федеральном законодательстве не раскрыто.

 

Федеральная служба безопасности России намерена прописать в уголовном и административном кодексах определение термина «шпионская техника», которое в настоящее время отсутствует в статьях законов о негласном получении информации, сообщает «Интерфакс».

Ведомство разместило на портале проектов нормативных правовых актов уведомление о начале разработки поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В документе поясняется, что в настоящее время значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» в федеральном законодательстве не раскрыто.

В нем также отмечается, что реализация норм, устанавливаемых проектом федерального закона, «будет способствовать исключению непреднамеренного участия физических лиц в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

В настоящее время статья 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) наказываются штрафом до 200 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Статья 20.23 КоАП РФ за нарушение правил оборота в РФ спецсредств для негласного получения информации предусматривает штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. с конфискацией этих устройств.


Теги: Государство, общество и ИТ ФСБ
На ту же тему: