ФСБ напоминает операторам о предстоящих инвестициях из-за «закона Яровой»

15:55 18.01.2017

|   2168 прочтений



Спецслужба указывает на необходимость потратиться на исполнение закона Яровой и построить системы хранения данных.

 

Федеральная служба безопасности разослала операторам связи напоминание не забыть заложить в бюджеты 2017 года деньги на исполнение пакета антитеррористических поправок, который вступит в силу 1 июля 2018 года, пишут «Ведомости».

Однако именно с внесением затрат в бюджет у компаний возникли проблемы, поскольку технического задания на создание системы хранения электронных данных до сих пор нет, а потому непонятно, сколько на это тратить денег.

Сотрудник одного из сотовых операторов предположил, что вряд ли кто-то заложил исполнение «закона Яровой» в бюджет 2017 года, а в следующий раз финансовый документ будет формироваться в октябре — ноябре. Это может привести к тому, что и в 2018 году ничего готово не будет.

Пакет антитеррористических поправок, которые подготовили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, был подписан президентом Владимиром Путиным летом 2016 года. Согласно документу, поправки, обязывающие операторов мобильной связи хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода, а также хранить метаданные в течение трех лет.

19 января экспертная рабочая группа федерального уровня, которую возглавляет министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, должна обсудить отмену «закона Яровой», поскольку за это проголосовали более 100 тыс. человек на сайте Российской общественной инициативы.


Теги: Самое интересное Операторы связи ФСБ Закон Яровой
На ту же тему: