ФСБ и Роскомнадзор борются с кэшем Google

10:58 20.09.2017

|   871 прочтение



Роскомнадзор предупредил операторов связи, что их сети могут быть оборудованы несертифицированными серверами Google, о которых сообщила ФСБ.

 

Роскомнадзор написал операторам связи, что Google устанавливает на сетях российских интернет-провайдеров несертифицированные серверы Google Global Cache, которые увеличивают скорость доступа к ресурсам Google, передает РБК. Ведомство пригрозило, что установка данного оборудования без сертификатов соответствия влечет административную ответственность, максимальное наказание по которой для юридических лиц составляет до 300 тыс. руб. Такого рода обращения являются обычной практикой при проведении контрольно-надзорных мероприятий, рассказали в службе.

Серверы Google Global Cache снижают нагрузку на сети связи. Они некоторое время сохраняют тот контент, который запросил пользователь. Дальше, если это видео захочет просмотреть другой пользователь, оно будет передаваться ему уже не из дата-центра Google, а из внутренней сети провайдера с сервера Google Global Cache. Это увеличивает скорость доступа к контенту, а операторам помогает уменьшить трансграничный трафик и расходы на инфраструктуру.

Директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев считает, что серверы Google Global Cache не входят в перечень вещей, подлежащих обязательной сертификации, потому что ей подвергаются средства коммутации, оборудование радиосвязи и др., позоляющие оборудованиям одного оператора совместно работать с сетями и оборудованием других компаний. Таким образом, по мнению Климарева, Роскомнадзор не вправе требовать то, что не запрещено и не оговорено в нормативно-правовой базе.

В «Техническоом центре Интернет» отмечают, что Google Global Cache вряд ли несут какую-то угрозу пользователям или безопасности Сети.


Теги: Самое интересное Google Операторы связи Роскомнадзор
На ту же тему: