ФСБ: Telegram не понимает важность помощи в борьбе с терроризмом
ФСБ: Telegram не понимает важность помощи в борьбе с терроризмом

Александр Бортников

Источник: www.fsb.ru


16:44 08.11.2018

|   894 прочтения



Нужно находить консенсус и понимание со стороны компании для ее содействия в вопросах обеспечения безопасности, считают в ведомстве.

 

Мессенджер Telegram не понимает необходимости содействия в борьбе с терроризмом, передает слова директора ФСБ России Александра Бортникова ТАСС. В ведомстве рассказали, что в начале истории активно поднимали вопросы безопасности и объективно говорили о проблемах, с которыми сталкивались, но компания заявила, что сама чистит информационное поле. При этом все, что происходит в закрытой части, не всегда становится достоянием специальных служб, пояснил Бортников.

Из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей осенью 2017 года мессенджер оштрафовали на 800 тыс. руб., а весной 2018 года заблокировали на территории России. В начале ноября Мосгорсуд не удовлетворил жалобу Telegram на решение предыдущей инстанции, оштрафовавшей мессенджер на 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки личных сообщений пользователей.

Адвокаты компании считают приказ ФСБ о передаче ключей, во-первых, принятым неуполномоченным органом с превышением полномочий; во-вторых, устанавливающим внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц; в-третьих, содержащий широкие пределы усмотрения для правоприменителя, угрожающие безопасности граждан.


Теги: Государство, общество и ИТ ФСБ Блокировка сайтов Telegram
На ту же тему: