ФРИИ выбрал четырех претендентов для создания мессенджера для чиновников
ФРИИ выбрал четырех претендентов для создания мессенджера для чиновников

Технология защищенного мессенджера ляжет в основу разработки комплексного UC-решения


12:52 22.08.2016 |    2256 прочтений



Фонд развития интернет-инициатив вместе с Tele2 и «Ростелекомом» профинансирует создание защищенного мессенджера для госструктур и госкорпораций.

Фонд развития интернет-инициатив при поддержке Ростелекома и Tele2 выбрали лучшие защищенные мессенджеры с потенциалом внедрения в крупных российских корпорациях, госкомпаниях, а также государственных структурах и ведомствах. В шортлист вошли четыре проекта с российскими корнями: Сибрус, Титаниум, Флодиум и SyncCloud.

Исследуя рынок, партнеры рассмотрели более 800 проектов мессенджеров, чатов и социальных сетей из базы преакселератора ФРИИ, а также популярные зарубежные решения, такие как Slack или Skype. Была проведена детальная оценка 12 лучших технологических решений, а с семью командами разработчиков, вышедшими в финал отбора, прошли очные встречи и интервью. Четыре наиболее совершенных и безопасных решения в настоящий момент проходят инвестиционную оценку, по итогам которой ФРИИ, Ростелеком и Tele2 рассмотрят возможность войти в капитал или поддержать иным образом самый перспективный проект.

Технология защищенного мессенджера ляжет в основу разработки комплексного решения для бизнеса в области объединенных коммуникаций. Поскольку такое решение востребовано не только частным сектором, но и государственными структурами России, ключевыми критериями выбора стали: защищенность и шифрование данных, поддержка голосовой и видео-конференц-связи, возможность обмена медиафайлами и документами всех основных форматов, мультиплатформенность, поддержка технологий создания рабочих групп и управления календарем, а также наличие протоколов API для внешних решений и возможность разработки бот-платформы.

Подобное решение может не только стать основным инструментом бизнес-коммуникаций в крупных российских корпорациях и госкомпаниях, но также и лечь в основу взаимодействия государства с населением в секторе госуслуг: например, с помощью автоматизации ряда сервисов за счет технологии ботов.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Самое интересное Ростелеком Tele2 ФРИИ Мессенджеры


На ту же тему: