ФАС заподозрила Минкомсвязь в дискриминации на рынке связи

11:08 25.02.2016

|   1438 прочтений



Антимонопольное ведомство потребовало от профильного министерства не ограничивать конкуренцию на рынке LTE, настаивая на принципе технологической нейтральности.

Министерство связи и массовых коммуникаций России разработало документ, по которому не все операторы могут развивать сети LTE в Москве. Если министерство не пойдет на уступки, Федеральная антимонопольная служба возбудит против него дело, сообщает РБК.

Предупреждение ФАС опубликовано на официальном сайте ведомства. Оно связано с введением принципа технологической нейтральности для операторов связи в диапазоне частот 2300-2400 МГц, который позволил бы развивать на них сети LTE. Служба нашла признаки нарушения антимонопольного законодательства в проекте решения Государственной комиссии по радиочастотам, который разработала Минкомсвязь. Антимонопольное ведомство подозревает, что министерство могло таким документом ограничить конкуренцию.

Принцип технологической нейтральности предполагает, что операторы-владельцы частот могут разворачивать на них сети следующих поколений — в данном случае LTE. ФАС выступает за введение этого принципа.

Сейчас проект, разработанный Минкомсвязью, предполагает, что развивать сети LTE на полосе частот 2300–2400 МГц «без дополнительных решений ГКРЧ» могут только использующие ее операторы мобильной связи. А в Москве и Подмосковье операторы фиксированного беспроводного доступа вовсе не могут развивать LTE на данной полосе, говорится в проекте решения. ФАС требует изменить этот документ: операторы фиксированной беспроводной связи тоже должны получить возможность использовать свои частоты под LTE.

Раньше, при введении принципа технологической нейтральности на других полосах частот, он распространялся на всех операторов без исключения. Но сейчас этот принцип планируется ввести только для мобильных операторов, и ФАС не видит обоснований для такого ограничения.


Теги: LTE ФАС Минкомсвязь ГКРЧ Сетевой нейтралитет


На ту же тему: