ФАС возбудила очередное дело о сговоре на торгах компьютерной техникой для госорганов

15:32 06.02.2017

|   1268 прочтений



Антимонопольная служба подозревает поставщиков в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронных аукционах на поставку компьютеров и ПО в ФНС, ФТС и ПФР.

 

Федеральная антимонопольная служба возбудила второе дело о сговоре на торгах компьютерной техникой и программного обеспечения для органов власти. Дело возбуждено в отношении «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», «Адаптивные технологии» и «Экспресс+Сервис» по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 «Закона о защите конкуренции», сообщила пресс-служба ведомства.

ФАС подозревает поставщиков в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронных аукционах на поставку компьютеров и программных средств ФКУ «Налог-Сервис» Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Пенсионному фонду РФ.

Общая сумма начальных цен государственных контрактов на аукционах составляет более 2 млрд руб.

За антиконкурентное соглашение с целью поддержания цены на торгах законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 50% от начальной стоимости предмета торгов.

Кроме того, в случаях, когда антимонопольный орган усматривает признаки преступления, предусмотренного ст. 178 «Уголовного кодекса РФ», материалы дела направляются в правоохранительные органы.

Как пояснил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, это уже второе дело о сговоре на торгах компьютерной техникой и программного обеспечения для органов власти.

В ноябре 2016 года ФАС обнаружила признаки картеля при поставке системных блоков для системы ГАС «Выборы». В связи с этим ведомство возбудило дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении компаний- поставщиков компьютерной техники «Бизнес компьютерс групп», «АМИ-Нетворк», «КРОК инкорпорейтед», «Супервэйв групп», «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», и «Производственная компания Аквариус».


Теги: ФАС