ФАС возбудила дело по признакам «цифрового» сговора на медицинских аукционах

13:37 30.10.2017

|   349 прочтений



Антимонопольное ведомство расследует возможное картельное соглашение между участниками торгов, реализованном с помощью аукционных роботов.

 

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело о картеле на медицинских аукционах, который был организован с использованием аукционных роботов — специального программного обеспечения, сообщает пресс-служба ФАС.

ФАС подозревает, что участники торгов на поставку расходных материалов для проведения операций коронарографии и стентирования ООО «Валирия» и ООО «Эгамед» использовали специальные программы, которые автоматически поддерживали максимальную цену при участии в аукционах. В совокупности начальные цены таких аукционов составили более 145 млн руб.

Дело возбуждено по признакам нарушения ст. 11 закона о защите конкуренции. Сейчас сотрудники службы устанавливают детали сговора компаний, который был реализован с помощью программ.

Как заявил заместитель руководителя антимонопольной службы Андрей Цариковский, в эпоху цифровой экономики ФАС сталкивается с новыми вызовами, связанными с заключением и реализацией антиконкурентных соглашений с использованием новейших технологий.


Теги: Государство, общество и ИТ Конкуренция ФАС Электронные закупки Цифровая экономика
На ту же тему: