Российскую «дочку» Apple признали виновной в координации цен на iPhone

09:37 15.03.2017

|   1413 прочтений



По мнению ФАС, ООО «Эппл Рус» нарушило часть 5 ст. 1 закона о защите конкуренции, что выразилось в осуществлении координации экономической деятельности реселлеров смартфонов Apple iPhone.

 

ФАС признала российскую «дочку» Apple — ООО «Эппл Рус» — виновной в координировании цен на смартфоны Apple iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus, сообщает ТАСС.

В отношении Apple Holding B. V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. дела были прекращены, так как в действиях компаний нарушений антимонопольного законодательства не было выявлено.

Предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства «Эппл Рус» не выданы в связи с прекращением осуществления незаконной координации экономической деятельности.

Решение может быть обжаловано через три месяца после его изготовления в полном объеме в арбитражном суде.

Вопрос о штрафе будет принят по итогам отдельного административного расследования в отношении российской «дочки» Apple.

В августе 2015 года ФАС возбудила дело по координированию цен на iPhone в РФ в отношении «Эппл Рус», Apple Holding B. V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Расследование было инициировано на основе обращения от гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на несколько моделей iPhone. Речь шла об установлении одинаковых цен на модели iPhone 6s и iPhone 6s Plus в 16 розничных сетях: МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», OZON, Re:Store, «Связной», «МегаФон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, ИОН, «Техносила».


Теги: Apple iPhone Конкуренция ФАС
На ту же тему: