ФАС признала незаконной рассылку SMS-спама оператором «МаксимаТелеком» в столичном метро

11:32 18.12.2015

|   2046 прочтений



В ходе рассмотрения дела было установлено, что в условиях пользования услугой Wi-Fi в метро не только право пользователя по получению рекламы заменено на его обязанность, но и отказ от рекламы связан с полным отказом от услуг «МаксимаТелеком», что нарушает права потребителей.

Московское управление федеральной антимонопольный службы признало незаконной рассылку оператором Wi-Fi «МаксимаТелеком» в столичном метрополитене SMS-спама, сообщает пресс-служба ведомства.

Как уточняется, в управление обратился гражданин, сообщивший о получении после подключения к сети Wi-Fi в московском метро SMS-рекламы о бонусах на поездку в «Яндекс.Такси». При этом заявитель не давал своего согласия на получение такой рекламы.

Было установлено, что сообщение было отправлено оператором, заключившим с «Яндексом» договор на оказание рекламных услуг. В соответствии с условиями пользования услугой доступа к Wi-Fi, разработанными оператором, фактом подключения к сети пользователь безоговорочно выражает предварительное согласие на получение рекламы.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что требовать прекращения получения рекламы пользователь может, лишь полностью отказавшись от использования Wi-Fi в метро. При этом продолжать пользоваться сетью, не получая при этом SMS-рекламы, невозможно. Таким образом, не только право пользователя по получению рекламы заменено на его обязанность, но и отказ от рекламы связан с полным отказом от услуг «МаксимаТелеком», что, безусловно, нарушает права потребителей, поясняют в УФАС.

Комиссия Московского УФАС признала «МаксимаТелеком» нарушившим закона «О рекламе». Нарушителю выдано предписание о недопущении распространения рекламы подобным образом, то есть в отсутствие прямо выраженного согласия абонента на получение рекламы от третьих лиц.


Теги: Яндекс SMS ФАС МаксимаТелеком Яндекс.Такси


На ту же тему: