ФАС предписала Google изменить условия для производителей мобильных устройств

10:29 06.10.2015

|   1268 прочтений



Согласно предписанию ФАС России, компании необходимо в течение месяца скорректировать договоры, исключив из соглашений требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

 

Федеральная антимонопольная служба выдала Google предписание в срок до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений для платформы Android.

Основанием для дела стала жалоба «Яндекса» о том, что Google выдвигает антиконкурентные условия своим контрагентам – производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google «по умолчанию», а также запрет на предустановку приложений иных компаний, говорится в сообщении ФАС.

Разработчики приложений должны, согласно требованиям ФАС, получить возможность предустанавливать свое ПО на мобильные устройства, а российские пользователи мобильных устройств под управлением Android, должны быть информированы о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет Google Mobile Services, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства.

В ближайшее время в отношении Google также будет возбуждено административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.


Теги: Государство, общество и ИТ Android Google Яндекс ФАС Google Play
На ту же тему: