ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов
ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов




16:00 24.10.2018

|   1141 прочтение



ФАС хочет блокировать сайты за нарушение антимонопольного законодательства. Под блокировку могут попасть сайты операторов связи и интернет-компаний.

Федеральная антимонопольная служба предложила поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают блокировку сайтов компаний, нарушивших антимонопольное законодательство. Законопроект выставлен на публичное обсуждение, пишет РБК.

Под действие законопроекта подпадают операторы информационных систем и организаторы распространения информации (ОРИ). К ОРИ относятся соцсети, мессенджеры, сервисы электронной почты и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в Интернете.

ФАС предложила ограничить указанным лицам «доступ к информационным системам или программам для электронных вычислительных машин за совершение административных правонарушений против порядка управления».

Решение о блокировке доступа на срок до 90 суток сможет принимать суд. При этом ограничение может быть как основным, так и дополнительным административным наказанием, но должно назначаться, «если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели», отмечается в документе. После вступления в силу соответствующего решения суда Роскомнадзор должен потребовать от операторов ограничить доступ к ресурсам нарушителей.

По словам экспертов, опрошенных РБК, документ предлагает блокировать IP-адреса за нарушения, описанные в пятом антимонопольном пакете. Этот пакет поправок ФАС представила в начале года. Среди основных предложений — возможность отнести к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных, а также интернет-платформ, недискриминационный доступ к большим данным, антимонопольное регулирование будет распространено на результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, программы, базы данных, изобретения, товарные знаки и др.).

В начале октября Министерство экономического развития дало отрицательное заключение на документ.

В ФАС намерены дописывать документ в рамках работы над программой «Цифровая экономика».


Теги: ФАС Блокировка сайтов


На ту же тему: