ФАС позволит удалять предустановленные приложения
ФАС позволит удалять предустановленные приложения




11:45 17.09.2018

|   1317 прочтений



Благодаря информации о пользователе владельцы приложений сейчас могут составлять портреты покупателей и настраивать таргетированную рекламу.

Федеральная антимонопольная служба обяжет производителей предоставить функцию удаления всех предустановленных приложений, за исключением служебных. Необходимый законопроект разработают к апрелю 2019 года, пишет «Коммерсантъ». Специально для этого будет создана рабочая группа по подготовке предложений для решения этого вопроса.

Предустановленные приложения загружаются на устройства их производителями. Они могут быть связаны с функционалом телефонов или навязаны просто владельцами программ, рассказали в Group-IB. Второй случай иллюстрируют «Мировые часы», «Музыка» или «Здоровье» у iPhone и Google Play Music, S Voice у Android. Это приложения не влияют напрямую на работа устройств, но без изменения прошивки и взлома телефона удалить программы не получится.

Чаще всего производители используют такое ПО для рекламы своих продуктов, считают в РАЭК. Благодаря информации о пользователе владельцы приложений сейчас могут составлять портреты покупателей и настраивать таргетированную рекламу. Возможность удалять предустановленные приложения положительно скажется на рынке, полагают в АРПП «Отечественный софт». По мнению экспертов, отечественные разработчики после принятия документа смогут конкурировать с иностранными.


Теги: Программное обеспечение ФАС Импортозамещение

На ту же тему: