ФАС оштрафовала российскую «дочку» LG за координацию цен на смартфоны

14:16 21.06.2018

|   1241 прочтение



Как установило антимонопольное ведомство, компания устанавливала рекомендованные розничные цены, которые публиковались на русском сайте LG, и использовала специальную программу для мониторинга цен ретейлеров и контроля за ними.

 

Федеральная антимонопольная служба России назначила штраф «ЛГ Электроникс Рус», российской «дочке» LG, в размере 2,5 млн руб. за координацию цен на смартфоны, сообщается в пресс-релизе ФАС РФ.

Как прокомментировал решение заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, сумма определена с учетом смягчающих и одного отягчающего обстоятельств.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, стали добровольное прекращение противоправного поведения до возбуждения антимонопольного дела и содействие ФАС при проведении расследования. При этом отягчающим обстоятельством явилась длительность правонарушения — его продолжительность превышает один год, отметили в ведомстве.

ФАС возбудила дело в отношении «ЛГ Электроникс Рус» летом 2017 года, основанием послужило заявление гражданина о применении реселлерами одинаковых розничных цен на одну из моделей смартфонов LG.

Комиссия ФАС 26 февраля 2018 года объявила, что компания устанавливала рекомендованные розничные цены, которые публиковались на русском сайте LG и доводились до сведения реселлеров, осуществляла контроль за ценами реселлеров, оказывала воздействие на них с целью соблюдения рекомендованных розничных цен и применяла санкции при несоблюдении рекомендованных цен (прекращение отгрузок). Кроме того, ведомство установило, что компания использовала специальную программу для мониторинга цен ретейлеров и контроля за ними.


Теги: LG Смартфоны Конкуренция ФАС
На ту же тему: