ФАС определила правила предустановки российского ПО на смартфоны
ФАС определила правила предустановки российского ПО на смартфоны




11:33 23.01.2020

|   1006 прочтений



Ответственность по установке ПО ляжет на производителей устройств, которые смогут передать эту функцию другому участнику цепи поставки, например продавцу.

22 января ФАС озвучила, как и какие российские приложения производители должны будут устанавливать на устройства, продаваемые в России, сообщает РБК. Соответствующий закон будет реализован в несколько этапов, а ответственность по установке софта ляжет на производителей устройств, которые смогут передать эту функцию другому участнику цепи поставки, например продавцу.

Для каждого вида товара будут разные перечни видов ПО. Предварительно для смартфонов это поиск, антивирус, навигатор (карты), мессенджер, социальные сети, госуслуги, персональная платежная система «Мир». Для планшетов, компьютеров и Smart ТВ список будет дополнен аудиовизуальными сервисами и приложениями, обеспечивающими трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов. При выборе приложения производителю устройства надо будет учитывать, что право на ПО должно принадлежать российскому лицу, а само ПО — реализоваться на территории России.

По мнению собеседников издания, поскольку концепция ФАС не предполагает реестра конкретных производителей и их программных продуктов, из которых можно выбирать, производитель должен будет либо сам проверять ПО на соответствие требованиям закона, либо поверить разработчику на слово. Это, в свою очередь, создает почву для злоупотреблений.

Согласно концепции ФАС, сроки реализации правил следующие.

С 1 июля 2020 года предустановка российского ПО становится обязательной для всех смартфонов,с 2021 года — для планшетов, с 2022 года — для компьютеров, с 2023 года — для Smart ТВ и ТВ-приставок.


Теги: Государство, общество и ИТ Программное обеспечение Самое интересное ФАС


На ту же тему: