ФАС обвинила Apple в злоупотреблениях на рынке приложений
ФАС обвинила Apple в злоупотреблениях на рынке приложений




15:02 11.08.2020 |    1906 прочтений



Расследовав заявление «Лаборатории Касперского», в ведомстве установили, что компания ограничивала конкуренцию разработчиков средств родительского контроля.

Федеральная антимонопольная служба России признала компанию Apple виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке приложений.

«Компания ограничивала конкуренцию на рынке распространения инструментов и возможностей для разработки приложений родительского контроля», — говорится в сообщении ведомства.

ФАС возбудила дело против Apple по заявлению «Лаборатории Касперского». Антимонопольное ведомство установило, что американская компания занимает 100% рынка мобильных приложений на операционной системе iOS: установить легально приложение родительского контроля можно только из магазина App Store.

По данным ФАС, Apple с октября 2018 года ограничивала возможности для разработки таких приложений, из-за чего большая часть функционала приложений других разработчиков была утрачена. В это же время корпорация выпустила собственное предустановленное приложение Screen Time, позволяющее устанавливать ограничения и управлять устройством ребенка.

Кроме того, Apple ограничила доступ в магазин App Store другим разработчикам, считает ФАС. Компания должна будет устранить нарушения.

«Мы сотрудничали с «Лабораторией Касперского», которая инициировала эту жалобу, чтобы их приложение соответствовало новым требованиям. В настоящий момент этот разработчик размещает 13 приложений в App Store, и мы обработали и выпустили сотни обновлений для них», — заявили в пресс-службе Apple агентству РБК, добавив, что готовятся подать апелляцию.


Теги: Apple Конкуренция ФАС Мобильные приложения Лаборатория Касперского


На ту же тему: