ФАС против ограничений виртуальных сим-карт для Apple и Huawei
ФАС против ограничений виртуальных сим-карт для Apple и Huawei



Источник: mroach/Flickr, CC BY-SA 2.0


12:43 07.05.2019

|   1959 прочтений



Ввести ограничения из-за риска конкуренции со стороны крупнейших производителей смартфонов предлагали операторы связи.

ФАС не поддержала предложение ограничить конкуренцию со стороны зарубежных производителей смартфонов для легализации в России eSIM. Ведомство активно участвует в обсуждении применения eSIM в России. Служба считает, что ограничение числа участников рынка ФАС противоречит интересам конкуренции. В то же оператором связи может быть только российское юридическое лицо, то есть для выхода на российский рынок зарубежным производителям придется зарегистрировать компанию в России.

В апреле МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» выступили против внедрения в стране технологии eSim, которая используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без использования физической сим-карты, сообщает РБК. Технология увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов и снизит барьеры входа на рынок для зарубежных вендоров, таких как Apple и Google. Против и в ФСБ, считая, что необходимо изучить возможность применения в таких SIM-картах отечественных алгоритмов криптографии.

eSim (embedded SIM) — установленная еще на этапе производства в устройство микросхема, на которой хранится необходимая для его подключения к сети сотовой связи информация. Для получения номера и тарифного плана пользователю достаточно скачать приложение выбранного оператора связи или сканировать его QR-код, после чего настройки запишутся на eSim.

Первым в России объявил о внедрении eSIM в опытно-коммерческую эксплуатацию Tele2. С конца апреля электронные сим-карты могли внедрить любые абоненты. Для этого необходимо было посетить один из специальных салонов Tele2 в Москве, предъявить паспорт и получить QR-код, который и станет eSIM. Вместе с тем, предложения по соответствующим ограничениям для производителей гаджетов в Tele2 поддерживают: благодаря этому оператор останется оператором, а производитель устройств — производителем, считают в компании.


Теги: Мобильная связь Операторы связи Смартфоны Конкуренция ФАС eSIM


На ту же тему: