ФАС назвала размер штрафа Google
ФАС назвала размер штрафа Google




15:07 11.08.2016

|   1648 прочтений



Он составил чуть более 438 млн руб. или 6,7 млн долл. по курсу ЦБ на сегодняшний день.

Антимонопольное ведомство опубликовало на своем сайте размер административного штрафа, наложенного на корпорацию Google; он составил 438 067 400 руб. Штраф наложен в связи с решением, принятым 18 сентября 2015 года ФАС России. Ведомство признала Google нарушившей часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

Размер денежного наказания для Google долгое время оставался неизвестным: ФАС несколько раз переносила время его объявления, но обещала, что он не будет «фантастическим», по крайней мере, по сравнению с аналогичными взысканиями, наложенными на корпорацию в Европе. По закону, штраф может составить от 1% до 15% от годовой выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение закона «О защите конкуренции». Руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев также говорил, что речь будет идти, скорее всего, о 7% от выручки. В случае с Google речь идет о доходах компании за 2014 год на рынке предустановленных магазинов приложений в РФ.

Поводом для рассмотрения дела стало обращение компании «Яндекс». Комиссия ФАС  установила, что нарушения Google выразились особых условий для контрагентов — производителей мобильных устройств для предустановки на мобильные устройства, предназначенные для введения в оборот на территории РФ. Эти условия включали обязательную предустановку приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства. Кроме того, действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков, что и повлекло за собой обращение «Яндекса».

После того как Федеральная антимонопольная служба вынесла решение в пользу «Яндекса» в споре с компанией Google, «Яндекс» заключили ряд новых договоров дистрибуции. Это уже сказалось на доле «Яндекса» на платформе Android — в конце июня она стала расти, следует из отчетности «Яндекса» за второй квартал 2016 года.


Теги: Самое интересное Google ФАС


На ту же тему: