ФАС назначит штраф для Google 28 июня

16:59 24.06.2016 |    1750 прочтений



Антимонопольное разбирательство началось в феврале 2015 года и было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

ФАС назначит штраф для Google 28 июня, сообщил журналистам глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев, добавив, что в американской интернет-корпорации до 30 июня должны принять решение: будут ли продолжать судиться с ФАС или пойдут на мировое соглашение.

Ранее арбитражный апелляционный суд перенес рассмотрение апелляции Google в рамках разбирательства с ФАС по поводу признания ее виновной в нарушении конкуренции на 30 июня.

Антимонопольное разбирательство началось в феврале 2015 года и было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в злоупотреблении доминирующим положением на рынке Android.

В результате расследования ФАС предписала американской компании устранить нарушение закона «О защите конкуренции». Согласно предписанию, Google должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Речь, в частности, идет о производителях Fly, Explay и Prestigio, которые отказались установить сервисы «Яндекса», ссылаясь на соглашение с Google. Существующие пользователи устройств на базе операционной системы Android (принадлежит Google) должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменения поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.


Теги: Государство, общество и ИТ Android Google Яндекс ФАС Игорь Артемьев


На ту же тему: