ФАС: мировое соглашение с Google возможно — на условиях ФАС

09:02 09.03.2017

|   1117 прочтений



Вместе с тем глава российского антимонопольного ведомства не исключает снижения штрафа для американской компании.

 

Федеральная антимонопольная служба готова заключить мировое соглашение с Google при условии выполнения корпорацией предписания службы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя ведомства.

Если они готовы пойти на такое мировое соглашение, которое предусматривает выполнение предписания по-честному, а не имитацию, то я думаю, что мы договоримся. На условиях решения ФАС. Мы считаем наше решение выверенным«, — сказал Игорь Артемьев, комментируя предложение корпорации заключить мировое соглашение по основному спору со службой. Дело будет рассмотрено 27 марта.

Вместе с тем Артемьев не исключает снижения штрафа для Google.

Напомним, в 2015 году, рассмотрев жалобу «Яндекса», служба признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции и предписала ей отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В Google должны была исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков.

В декабре 2015 года Google подала иск о признании незаконным решения ФАС. В марте 2016 года суд оставил требование Google без удовлетворения. Корпорация не согласилась с решением суда первой инстанции и в апреле подала апелляцию на решение суда, однако Девятый арбитражный суд в августе подтвердил решение первой инстанции. В октябре 2016 года Google подала кассацию по спору с ФАС. В декабре Московский арбитражный суд округа передал кассационную жалобу по подсудности в Суд по интеллектуальным правам. Однако ФАС и «Яндекс» оспорили это решение, и впоследствии оно было отменено. При этом рассмотрение кассационной жалобы в арбитраже было отложено на 28 февраля пока не будет решение от Верховного суда.

Параллельно с судебным разбирательством между ФАС и Google велись переговоры о мировом соглашении, однако безрезультатно. В итоге ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн руб. по итогам административного дела. Штраф также оспаривается Google в суде. За неисполнение предписания в Google получили от ФАС несколько штрафов по 500 тыс. руб., их Google также пытается оспорить в суде. После повторного неисполнения своего предписания в конце ноября служба направила в арбитражный суд иск к Google о понуждении к исполнению предписания.


Теги: Самое интересное Google Конкуренция ФАС
На ту же тему: