ФАС: лишение разработчиков прав на результаты интеллектуальной деятельности — ответ на санкции

11:38 05.06.2018

|   808 прочтений



Согласно положениям пятого антимонопольного пакета, если правообладатель недобросовестно использует свои исключительные права, и это несет угрозу для ценностей России, то ему может быть отказано в полном или частичном удовлетворении иска о защите прав.

 

Федеральная антимонопольная служба, представившая в начале 2018 года проект пятого антимонопольного пакета, объяснила причину появления в нем предложения о возможности лишать разработчиков исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД; к ним относятся произведения науки, литературы, программы, базы данных, изобретения, товарные знаки и знаки обслуживания и др.) действующими против России санкциями, пишет РБК.

Объяснения ФАС приводятся в комментариях к проекту, размещенному на портале regulation.gov.ru. Служба указала, что транснациональные корпорации имеют прямое влияние на конкуренцию на российских рынках. «Влияние глобальных игроков является существенным, в том числе потому, что им принадлежит программное обеспечение, в том числе операционные системы (например, Google, Apple, Microsoft), — считает ФАС. — В связи с этим сохранение и обеспечение стабильности и баланса интересов участников цифровых рынков, защита российских компаний требует своевременного реагирования на появление новых особенностей и механизмов деятельности поставщиков и покупателей».

Сейчас программное обеспечение, в том числе операционные системы, относятся к РИД и защищены законом «О защите конкуренции», но к правообладателям не применяются требования, запрещающие злоупотреблять доминирующим положением на рынке и участвовать в антиконкурентных соглашениях.

В разработанном проекте пятого антимонопольного пакета есть несколько положений, касающихся исключительных прав на РИД. В частности, служба предложила запретить владельцам прав на РИД злоупотреблять доминирующим положением (устанавливать монопольно высокую цену на товар, необоснованно отказываться от заключения договора на его поставку и пр.) и создавать картели.

ФАС хочет при одобрении ходатайства о сделке получить право предписывать ее сторонам предоставлять или передавать другим лицам права на РИД, которыми распоряжаются стороны слияния. Если компании, получившие при одобрении ходатайства о сделке от ФАС предписание, касающееся РИД, не исполнят его, ведомство будет иметь право обратиться в суд с иском о разрешении использовать на территории России РИД компании-нарушителя. ФАС также может обратиться в суд с требованием о запрете оборота товаров, производимых или реализуемых нарушителем.

Участники рынка в своих отзывах раскритиковали предложения ФАС, касающиеся прав на РИД. Сразу в нескольких отзывах указано, что они противоречат Гражданскому кодексу, в котором говорится, что правообладатель вправе использовать РИД по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, в том числе разрешать или запрещать другим использовать РИД.

Также представители ФАС заявили, что поправки позволят эффективнее применять антимонопольное регулирование на цифровых рынках. В пятом антимонопольном пакете описаны критерии для отнесения к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных платформ, интернет-платформ. Предусмотрен запрет на создание дискриминационных условий «доступа к данным, в том числе данным о потребителях».


Теги: Государство, общество и ИТ Конкуренция ФАС Интеллектуальная собственность
На ту же тему: