ФАС и Минкомсвязи пообещали президенту «ловить за руку» госзакупщиков иностранного ПО

16:45 31.03.2016

|   1722 прочтения



В ответ Владимир Путин распорядился распространить обязательство использовать российский софт и на госкомпании.

На совещании с президентом России Владимиром Путиным глава Минкомсвязи Николай Никифоров доложил о ситуации с продвижением российского программного обеспечения и реализуемых ведомством мерах его поддержки и продвижения.

Николай Никифоров напомнил, что благодаря закону №188-ФЗ, куда вошли поправки к законам «Об информации» и «О контрактной системе в сфере госзакупок», впервые появилась возможность юридически определить происхождение ПО из РФ. Также он напомнил о создании специального реестра российского ПО, куда уже включено около 250 программных продуктов, а по итогам первого полугодия 2016 года их будет около 500.

Министр также сообщил, что процент использования иностранного ПО по-прежнему велик: только органы госвласти в год закупают его на сумму около 20 млрд руб., при том, что есть отечественные аналоги. Глава Минкомсвязи России также сообщил, что по данным отраслевых ассоциаций, объем продаж экспорта из России, в том числе ИТ-услуг, программного обеспечения, достиг уже почти 7 млрд долл.

В свою очередь, президент попросил руководство правительства сориентировать представителей государства в компаниях с госучастием на использование отечественного ПО. Он отметил, что в первом полугодии 2016 года это можно рассматривать как рекомендацию, а во втором — как обязательную меру.

«Теперь вместе с ФАС России будем ловить за руку тех госзаказчиков, кто все равно по старинке предпочитает закупать иностранное ПО, несмотря на то, что появились аналогичные российские решения», — заявил Николай Никифоров.


Теги: ФАС Владимир Путин Импортозамещение Николай Никифоров Минкомсвязь


На ту же тему: